Инициатором открытия художественного отделения была заведующая музыкальным отделением детской районной школы искусств в Невоне Ирина Лазарь. Именно она предложила известному усть-илимскому художнику Константину Коневских организовать художественное отделение школы в Невоне. До этого времени ничего подобного в Усть-Илимском районе не было. Некоторые ребята из поселков ездили в Усть-Илимск в школы искусств учиться рисовать, хотя детям не всегда было удобно добираться до города. «Почему бы не попробовать?» - подумал Константин Коневских и согласился. Хотя, как он признается, сомнения у него - получится или нет - все же были. Ведь начинать пришлось практически с нуля. В здании бывшей музыкальной школы в поселке Невон для художников выделили небольшой кабинет. С образовательной программой помогли городские художественные школы. Не было и материальной базы: натюрмортного, методических фондов. Но было главное – желание работать, учить детей, приобщать их к миру прекрасного.
Осенью 2004 года художественное отделение районной детской школы искусств в поселке Невон приняло первых учеников. Тогда учиться рисовать пришло чуть больше 20 детей 10-12 лет, и большинство из первого набора не бросили занятия, успешно окончили “художку”. А сделать это под силу, на мой взгляд, не каждому ребенку. Задача художественной школы – не просто научить детей рисовать, а дать начальные профессиональные знания и навыки по рисунку, живописи, композиции, скульптуре и декоративно-прикладному искусству, научить понимать произведения искусства. Ребята занимаются в школе по 13 учебных часов в неделю на протяжении четырех лет. И все это дополнительно к урокам в общеобразовательной школе! Такую нагрузку выдерживают только самые стойкие и трудолюбивые.
Через год, в 2005 году, открылось художественное отделение в поселке Железнодорожный. «Начинать работать в Железнодорожном было проще. Был уже опыт работы с нуля в Невоне. И потом за год работы в Невоне мы добились неплохих результатов, что вселяло определенный оптимизм, помогало двигаться дальше, развиваться. А что касается материальной базы, то, например, натюрмортный фонд нам помогли сформировать родители учеников. На собраниях я всегда обращался к родителям с просьбой: «Если есть на чердаках и в сараях ненужные вещи и предметы, и вы собираетесь их выбросить, приносите к нам, мы будем их рисовать». И невонцы охотно несли старые вазы, чайники и т.д.», - рассказывает заведующий художественным отделением Константин Коневских. А вот кадровый вопрос решался непросто. По мере того, как в Невоне и Железнодорожном открывались новые классы художественного отделения, требовались педагоги. А их не было. Точнее сказать, они были, но надолго не задерживались. Одним было сложно добираться в поселки, других останавливали трудности работы с детьми и др. Заведующий художественным отделением стал искать педагогов на художественно-графическом факультете ВСГАО, который сам когда-то окончил. И он говорит, что было много толковых студентов, которые могли и хотели преподавать. Но со студентами также не сложилось: непросто было подгадать время занятий в школе под расписание студентов. В разное время пробовали свои силы в преподавательстве и многие выпускники худграфа. Но...
Сегодня кадровый вопрос решен. Вот уже несколько лет в Невоне работает выпускница ИРГТУ Надежда Фурзанова, а в Железнодорожном - выпускница худграфа ВСГАО Анастасия Ермолаева. Как рассказывает Анастасия Ермолаева, она, когда еще училась в школе, мечтала работать с детьми, преподавать, учить их рисовать. После окончания художественно-графического факультета она недолгое время работала учителем ИЗО в школе №1 поселка Железнодорожный. А когда узнала о вакансии в школе искусств, сразу перешла туда. Анастасия говорит, что для педагога-художника школа искусств именно то место, где можно реализоваться. Несмотря на то, что существуют утвержденные образовательные программы, у педагога есть возможность их варьировать. Особенно это касается декоративно-прикладного искусства. На занятиях здесь экспериментируют с бумагой, делают батик, имитацию витража, работают с гипсовым бинтом и многими другими материалами.
Кроме поселков Невон и Железнодорожный, художественное отделение есть в Седаново. В поселке оно появилось в 2006 году. Его открывала также выпускница худграфа Ольга Листопадова. А с этого учебного года к ней присоединилась преподаватель ИЗО Седановской общеобразовательной школы Любовь Сергеева. В 2013 году Любовь Петровна вышла на пенсию и перешла работать в школу искусств.
Самому молодому отделению, что в поселке Тубинский, всего несколько месяцев. Оно открылось осенью 2013 года. Здесь дети учатся под руководством педагога Виктории Бондаренко. Пока учеников немного. Но, как говорит Константин Коневских, очень часто ребята приходят в школу в течение года, посмотреть, попробовать свои силы, а потом – остаются. Так что у Тубинского отделения все еще впереди. «А в каком возрасте лучше начинать учиться рисовать?» - спрашиваю я заведующего художественным отделением. Константин Васильевич поясняет, что оптимальный возраст – это 10-11 лет. В этом возрасте рука у детей уже четко поставлена, они не путают лево-право, вертикаль с горизонталью и т.п., что лучше помогает юному дарованию учиться. А вообще он считает, что научить рисовать можно любого ребенка. Главное, чтобы у него было желание учиться. Тогда все получится.
Историю делают детИ
Сегодня на художественном отделении районной школы искусств учится 95 ребят. Среди них стипендиаты мэра Усть-Илимского района Настя Дремина, Настя Павлюченко, Алина Малыгина, Аня Юшина из Железнодорожного, Даша Дякина из Невона. Эти ребята – участники многих областных, российских и международных конкурсов. Например, работа Ани Юшиной в прошлом году завоевала второе место в международном конкурсе «Дальний восток. Россия. Азиатско-Тихоокеанский регион. Великий Тихий океан». Аня учится в четвертом классе художественного отделения. Девочка любит рисовать и посвящает своему любимому занятию все свободное время. На вопрос: «Продолжишь ли ты после школы профессиональное обучение рисованию?» она ответила, что пока не решила. У нее еще есть время, сейчас она учится в восьмом классе общеобразовательной школы. Но даже если Аня не станет профессиональным художником, она, как и другие учащиеся, получит в школе искусств бесценный дар на всю жизнь - любовь к творчеству, труду и искусству.
Среди выпускников школы есть немало ребят, которые продолжают художественное образование в вузах страны. Например, Татьяна Мачульская из Невона учится в Новосибирском педагогическом колледже по специальности «Преподавание с углубленным изучением изобразительного искусства”. Анна Романа из Желознодорожного – студентка архитектурно-строительного факультета по специальности «дизайн» Научно-исследовательского Иркутского государственного технического университета. А Анна Кольцова из Невона учится в Новосибирском архитектурно-строительном университете. Кстати, за время учебы на художественном отделении Аня собрала максимальное количество наград. Ее успех пока не повторил никто из учеников школы. Она неоднократно была стипендиаткой мэра Усть-Илимского района, губернатора Иркутской области. Она становилась лауреатом конкурса «Нота до» и участвовала в международном пленэре по пяти странам Европы. А количество ее дипломов за победы в различных конкурсах просто не счесть!
Юбилейный учебный год художественное отделение школы искусств отметит передвижной выставкой «Детство, творчество, фантазия». В нее вошли лучшие работы учащихся отделения за десять лет. Передвижная выставка посетит почти все поселки Усть-Илимского района. В феврале она будет работать в Тубинском центре досуга. 1 марта она откроется в Седановском центре досуга. С 15 марта она будет работать в Эдучанке. 4 апреля выставка приедет в дом культуры поселка Невон. 7 мая ее увидят жители поселка Железнодорожный. Заключительный аккорд – экспозиция в городской картинной галерее. Там она откроется в середине мая. Так что и у жителей Усть-Илимска будет возможность увидеть работы талантливых ребят из районной школы искусств.
Оксана КВИНТ
Комментариев нет:
Отправить комментарий